FoodCycler™

LA SOLUTION DE DÉTOURNEMENT DES DÉCHETS ALIMENTAIRES À DOMICILE

Joignez-vous à votre municipalité dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en pilotant la technologie FoodCycler™ chez vous. Appuyez votre municipalité en testant cette technologie innovante!

POURQUOI DEVRAIS-JE PARTICIPER ?
Saviez-vous que jusqu’à 50 % des déchets ménagers sont composés de déchets alimentaires ? En aidant votre municipalité à limiter les déchets alimentaires, vous soutenez les initiatives environnementales de votre communauté, tout en réduisant votre empreinte carbone.

GUIDE DU RÉSIDENT AU PROGRAMME PILOTE

QU’EST-CE QU’ON S’ATTEND DE MOI ?
Pas grand-chose ! Achetez un FoodCycler™ auprès de votre municipalité à un coût subventionné, suivez votre utilisation une fois par semaine pendant une période de 12 semaines, puis répondez à un bref sondage de clôture.

QU'EST-CE QU'UN FOODCYCLER?

Le FoodCycler™ est une alternative au compost qui accélère le processus de décomposition naturelle grâce à la digestion aérobie des déchets. L’unité sèche et broie les déchets alimentaires en un sous-produit sec et inodore, riche en nutriments, dont le poids et le volume sont considérablement réduits par rapport à leur état non transformé. Le produit est exempt de bactéries, de graines de mauvaises herbes et d’agents pathogènes d’origine alimentaire qui ont été éliminés au cours du processus.

BÉNÉFICES

  • Réduit le volume des déchets jusqu’à 90 %
  • Fonctionnement silencieux, compact et sans odeur
  • Facile à nettoyer, facile à utiliser, aucune formation ou compétence particulière n’est requise
  • Procédé relativement rapide et disponible toute l’année (par rapport au compostage)
  • Produit un amendement de compost précieux, entièrement sec, peu odorant et moins attrayant pour la faune.
  • Faibles émissions par rapport à la mise en décharge directe (production réduite de méthane, faible consommation d’énergie, pas d’émissions liées au transport)
Introduction au FoodCycler

CALENDRIER DU PROGRAMME PILOTE

DÉCEMBRE 2023 - MARS 2024 (12 SEMAINES)

ACHETEZ VOTRE UNITÉ
FoodCycler™ FC-30: 150 $ CAD (+taxes)
FoodCycler™ Eco 5: 300 $ CAD (+ taxes)

DURÉE DU PROGRAMME
Détournez vos déchets alimentaires à l’aide du FoodCycler™ pendant une période de 12 semaines. Suivez la quantité de déchets que vous détournez à l’aide d’une fiche de suivi (qui vous sera fournie par la municipalité).

DATE DE FIN
Remplissez un sondage de clôture (qui vous sera fourni par la municipalité) concernant votre expérience comme utilisateur du FoodCycler™. Une fois terminé, le FoodCycler™ est à vous !

MODÈLES DISPONIBLES

FoodCycler™ FC-30: 150 $ CAD (+taxes)

FoodCycler™ Eco 5: 300 $ CAD (+taxes)

PROGRAMME PILOTE FINANCÉ PAR FOODCYCLER

MODÈLE DE SUBVENTION

Le programme pilote financé est basé sur un modèle de subvention des coûts dans lequel Food Cycle Science offre une remise initiale, Impact Canada contribue à un investissement, La municipalité de La Nation fournit une subvention et le résident fournit la contribution restante. Le but de ce modèle est de rendre cette technologie accessible à un plus grand nombre de Canadiens à un prix abordable. Voir les répartitions des modèles ci-dessous.

INSCRIPTION

Tous les FoodCyclers ont été réservés et la période d’application est terminée. Merci de votre intérêt pour ce programme ! Ceux qui ont été sélectionnés seront contactés pour de plus amples informations.

La collecte aura lieu à l’hôtel de ville de la Municipalité de La Nation (958 Route 500 Ouest, Casselman) le samedi 3 février ou le mercredi 7 février, de 8 h 30 à 15 h.

POUR EN SAVOIR PLUS:
Daniel Desforges
enviro@nationmun.ca

 

QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES

Chaque cycle consomme environ 0,8 à 1,5 kWh par cycle, ce qui équivaut à peu près à faire fonctionner un ordinateur de bureau pendant la même durée que le cycle. En fonction de votre lieu de résidence, l’utilisation régulière du FoodCycler™ ne devrait pas vous coûter plus de 2 à 4 dollars par mois. Le FoodCycler™ est doté d’une technologie de capteurs intégrée qui surveille la sécheresse et l’humidité des déchets alimentaires. Une fois terminé, l’appareil arrête automatiquement le cycle.

Dans le FoodCycler™ Maestro/Eco 5™, un cycle typique dure entre 4 et 9 heures pour que les déchets alimentaires soient complètement déshydratés et transformés en sous-produit.

Pour les unités FC-30, il faut 4 à 8 heures pour que les déchets alimentaires soient complètement déshydratés et transformés. Le temps nécessaire dépend de la quantité de déchets alimentaires traités, de leur densité et de leur taux d’humidité. Veuillez noter que ces estimations excluent le temps de refroidissement de l’unité, qui dure moins d’une demi-heure en moyenne.

Les filtres à charbon durent entre 3 et 4 mois en cas d’utilisation régulière, soit 500 heures de cycle. La durée de vie des filtres à charbon est déterminée par le taux d’humidité des déchets alimentaires et les odeurs naturelles de ces derniers. Les déchets alimentaires plus denses, plus humides et plus odorants traverseront les filtres beaucoup plus rapidement que les simples restes de légumes et les coquilles d’œufs. Le capteur de lumière du filtre n’est qu’un guide – la meilleure indication pour savoir si vos filtres ont besoin d’être remplacés est l’odeur. Veuillez consulter le manuel de votre appareil pour savoir comment réinitialiser le voyant du filtre. Vous pouvez acheter des filtres de remplacement à l’adresse suivante: https://bit.ly/FoodCyclerMunicipalStore

Pratiquement n’importe quel endroit couvert ayant accès à une prise de courant. Le FoodCycler™ doit se trouver dans un environnement fermé et sec où il n’y a aucun risque qu’il pleuve ou qu’il soit soumis à d’autres éléments. Les emplacements possibles sont les garages chauffés, les sous-sols, les garde-manger ou votre cuisine.

Le meilleur cycle est celui qui comporte une grande variété. Veuillez consulter les deux pages suivantes pour obtenir une liste générale de ce que vous pouvez et ne pouvez pas traiter dans chacun des FoodCyclers™.

RESSOURCES ADDITIONNELLES